牛乳・乳製品利用 料理コンクール2017-山形県大会(JA全農山形)

カルシウムたっぷりカラフルマリネ

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「カルシウムたっぷりカラフルマリネ」写真|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形県大会
優良賞|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形県大会

【優良賞】

 米沢市 会社員 伊藤麻衣 さん


材 料 (4人分)

 (太字 : 牛乳・乳製品)
牛乳 500ml
チーズ(キャンディ) 80g
かぼちゃ 200g
なす 大2本
アボカド 1ヶ
トマト 大1ヶ
えび 100g
   
オリーブオイル 大さじ3
リンゴ酢 大さじ2
レモン汁 大さじ1
小さじ1/2
砂糖 小さじ1
はちみつ 小さじ1
大さじ3
にんにく 1かけ
ブラックペーパー 適量
   
油(揚げる用) 300ml
   
材 料 費 (4人分) 1,500 円

さっぱりしたマリネにコロコロのチーズとカッテージチーズでカルシウムたっぷりにしました。
美人になれるマリネを目指しました。

「カルシウムたっぷりカラフルマリネ」の作り方 (所要時間 55分)

  1. ①Aを合わせてマリネ液をつくり、にんにくのすりおろしを加える。
  2. ②アボカドの種をのぞいて皮をむき1口の大きさに切る。 かぼちゃは皮付きのまま1口の大きさに切る。 なすは皮を縞目にむいて水にさらしてざるにあげておく。 えびは背わたをのぞいておく。
  3. ③熱した油でかぼちゃ・なすを揚げる。
  4. ④鍋にお湯をわかしてトマトの湯むきをする。皮と種をのぞいて1口大に切る。えびもゆでておく。
  5. ⑤マリネ液に揚げたかぼちゃ・なす・ゆでたえび・トマト・アボカド・キャンディチーズを入れてあえる。
  6. ⑥鍋に牛乳を熱して沸騰直前になったら火を止めて酢を入れてかき混ぜる。 分離したらキッチンペーパーでこす。
  7. ⑦お皿にマリネを盛りつけ作ったカッテージチーズをのせてブラックペーパーをふる。
※材料費や所要時間は4人分でのおおまかな目安となります。

 

☆★☆ 料理コンクール入選作品レシピ集 ☆★☆

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