牛乳・乳製品利用 料理コンクール2017-山形県大会(JA全農山形)

ロールキャベツ

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「ロールキャベツ」写真|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形県大会
優良賞|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形県大会

【優良賞】

 山形県立山辺高校
    高校生 高橋伶奈 さん


材 料 (4人分)

 (太字 : 牛乳・乳製品)
牛乳 800ml
チーズ 60g
バター 40g
キャベツ 8枚
鶏ひき肉 450g
玉ねぎ 1/2個
スイートコーン 60g
   
1/2個
パン粉 32g
黒こしょう 適量
薄力粉 20g
コンソメ 10g
600g
   
材 料 費 (4人分) 1,300 円

中の具にはとうもろこしを入れ、食感がよくなるようにしました。
また中にチーズを入れて食べた時にとろけた状態になるようにし、まろやかさをだしました。

「ロールキャベツ」の作り方 (所要時間 60分)


  1. ソース
  2. ①鍋にバターを入れとかし、薄力粉を入れ、いためる。
  3. ②温めた牛乳を少しずつ加え、全部入れたら強火にし、コンソメと水を加える。
  4. ③少し煮つめて、こす。

  5. ロールキャベツ
  6. ①キャベツの葉を多めにむいて、ゆでる。
  7. ②ボウルにひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、コーン、卵、パン粉を加え、混ぜる。
  8. ③ちょうど良い大きさに丸め、チーズを入れる。
  9. ④キャベツで巻いて、ソースの入った鍋に入れ火が通るまで煮込む。
※材料費や所要時間は4人分でのおおまかな目安となります。

 

☆★☆ 料理コンクール入選作品レシピ集 ☆★☆

作品01|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品02|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
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作品04|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
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