牛乳・乳製品利用 料理コンクール2017-山形県大会(JA全農山形)

丸ごと玉ねぎクラムチャウダーに浸かる~味噌風味~

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「丸ごと玉ねぎクラムチャウダーに浸かる~味噌風味~」写真|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形県大会
優良賞|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形県大会

【優良賞】

 山形県立山形東高校
   高校生 山本りさ さん


材 料 (4人分)

 (太字 : 牛乳・乳製品)
牛乳 300ml
バター 20ml
にんじん 1本
しめじ 1株
ベーコン 1/3ブロック
玉ねぎ 4個
あさり(砂糖抜き済) 250g
   
コンソメキューブ 2ケ
味噌 大さじ1
300ml
パセリ 適量
ブラックペーパー 適量
   
材 料 費 (4人分) 1,670円

バターでコクを出しつつ牛乳ベースのまろやかなスープに味噌の塩気を加え、和と洋の融合をはかりました。玉ねぎの甘みをダイレクトに味わえ、かつ自分でほぐしながらくずしながら楽しく食べられます。

「丸ごと玉ねぎクラムチャウダーに浸かる~味噌風味~」の作り方 (所要時間 40分)

  1. ①あさりを水でよく洗う。
  2. ②にんじんをいちょう切り、ベーコンを7㎜角切りにし、しめじは石づきを切って2、3本ずつにほぐす。
  3. ③鍋にバターを投入し、にんじんをいためる。しんなりしてきたらベーコンを加える。 しめじも入れ、こがさないようにいためる。
  4. ④あさりを入れ、水100mlを加える。火力を強めて煮る。
  5. ⑤あさりの口が開いたら、水200mlとコンソメキューブを加え、にんじんがやわらかくなるまで煮つめる。
  6. ⑥牛乳を加え、味噌をとかす。味を見て調整する。

  7. ❶玉ねぎの頭と根の部分を切り落とし、皮をむく。
  8. ❷耐熱皿に玉ねぎを並べてラップをし、15分~20分(玉ねぎ4個の場合)レンジで透き通りやわらかくなるまで加熱する。

  9. ☆玉ねぎのまわりにクラムチャウダーをそそぐ。
    お好みでパセリとブラックペーパーを散らしたら完成。
※材料費や所要時間は4人分でのおおまかな目安となります。

 

☆★☆ 料理コンクール入選作品レシピ集 ☆★☆

作品01|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品02|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品03|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品04|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品05|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
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作品09|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
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