牛乳・乳製品利用 料理コンクール2017-山形県大会(JA全農山形)

クラムチャウダー風もんじゃ焼き

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「クラムチャウダー風もんじゃ焼き」写真|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形県大会
優良賞|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形県大会

【優良賞】

 山形県立山形東高校
   高校生 大沼祐子 さん


材 料 (4人分)

 (太字 : 牛乳・乳製品)
牛乳 400ml
じゃがいも 中4個
シーフードミックス 2袋
玉ねぎ 1個
キャベツ 1/2~1個
にんじん 1本
ほうれん草 6本
エリンギ 2本
   
コンソメ固形 2個
醤油 適量
適量
   
材 料 費 (4人分) 988 円

じゃがいもでとろみをつけるので、小麦アレルギーの人も安心して食べられます。
たくさんの野菜を一度に摂れるので栄養満点です。みんなでワイワイホットプレートを囲んで食べられるので楽しく話も弾みます!

「クラムチャウダー風もんじゃ焼き」の作り方 (所要時間 40分)

  1. ①シーフードミックスを解凍する。
  2. ②キャベツは千切り、玉ねぎは薄切り、にんじん、エリンギは短冊切りに、ほうれん草は4㎝間隔 くらいにざく切りにする。
  3. ③じゃがいもをすりおろす。
  4. ④③に牛乳と少量のお湯に溶かしたコンソメ、醤油を加える。
  5. ⑤④にシーフードミックスを加える。その後野菜も加え、混ぜる。
  6. ⑥先に野菜をいためる。(ほうれん草は最後に)。土手を作る。
  7. ⑦液を流し入れ、もんじゃ焼きを焼いて完成。
※材料費や所要時間は4人分でのおおまかな目安となります。

 

☆★☆ 料理コンクール入選作品レシピ集 ☆★☆

作品01|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品02|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品03|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品04|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品05|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品06|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品07|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
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作品09|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品10|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
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