牛乳・乳製品利用 料理コンクール2017-山形県大会(JA全農山形)

コクまろ鳥中華

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「コクまろ鳥中華」写真|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形県大会
優良賞|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形県大会

【優良賞】

 山形市 会社員 佐藤かおり さん


材 料 (4人分)

 (太字 : 牛乳・乳製品)
【とりチャーシュー】  
鶏ムネ肉 250g
とろけるチーズ(シュレッド) 20g
塩、コショウ 少々

【トッピング】
 
白髪ねぎ 1本分
生クリーム 120ml
クリームチーズ 30g
トマト 中2個

【スープ】
 
お湯 1600ml
60ml
みりん 60ml
だし醤油 180ml
カレールー 70g
中華めん(太) 480g
すりおろしニンニク 小1
   
材 料 費 (4人分) 1,600 円

山形名物の「鳥中華」をアレンジした一品です。乳製品に合うようスープをカレー風味にしました。
クリームチーズと生クリームのトッピングを溶かしながら、マイルドになる味わいの変化をお楽しみいただけます。口飽きしないよう、たっぷりの白髪ねぎとトマトをアクセントに加えています。

「コクまろ鳥中華」の作り方 (所要時間 60分)


  1. とりチャーシュー
  2. ①鶏ムネ肉を開いて、とろけるチーズ、塩、コショウをふり、クルクル巻いてラップできつく包む。
  3. ②電子レンジで6分加熱する。

  4. スープ
  5. ①お湯をわかし酒、みりん、カレールー、にんにくを入れ、醤油を加える。

  6. トッピング
  7. ①白髪ねぎは氷水で冷やす。
  8. ②トマトを輪切りにする。
  9. ③生クリームを8分立てにし、クリームチーズを加え角が立つまで混ぜ合わせる。
  10. ④たっぷりのお湯で中華めんを茹で、どんぶりに盛り付け、スープとトッピングを乗せて完成。
※材料費や所要時間は4人分でのおおまかな目安となります。

 

☆★☆ 料理コンクール入選作品レシピ集 ☆★☆

作品01|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品02|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品03|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品04|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品05|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品06|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品07|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品08|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品09|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
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コーナートップ|牛乳・乳製品利用 料理コンクール
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