牛乳・乳製品利用 料理コンクール2017-山形県大会(JA全農山形)

里芋ムースのタルト

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「里芋ムースのタルト」写真|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形県大会
優良賞|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形県大会

【優良賞】

 山形市 団体職員 齋藤美千代 さん


材 料 (4人分)

 (太字 : 牛乳・乳製品)
牛乳 140ml
バター 25ml
生クリーム 40ml
   
【里芋ムース】  
里芋 100g
砂糖 40g
醤油 6cc
粉ゼラチン 3g

【おからタルト生地】
 
おから 60g
砂糖 10g
みそ 8g
   
自家製梅ジャム 適量
   
材 料 費 (4人分) 700 円

山形名産の里芋を使ってお菓子を作ってみました。里芋のねっとり感は牛乳、生クリームと合わせる事でプリンの様な口あたりになります。タルト生地には低カロリー・高栄養のおからを使いました。
おからにみそ、バターを使った事でとてもコクのある生地に仕上がりました。里芋とおからで食べた感じは重くなるイメージですが、上にのせた自家製の梅ジャムと一緒に食べるとさっぱりしていてペロリと食べられます。梅ジャムの代わりに黒糖ソースやココアソースなどいろんな味に合います。

「里芋ムースのタルト」の作り方 (所要時間 60分)

  1. ①里芋は砂糖、醤油でやわらかく煮る。
  2. ②フライパンにおからを入れ乾煎りし、みそ・砂糖を加えよく混ぜ合わせる。
  3. ③②をカップの底に敷き詰めて、冷やし固める。
  4. ④①を熱いうちに裏ごし、裏ごした里芋に牛乳を加え混ぜ合わせる。
  5. ⑤ゼラチンをお湯で溶かし、④に加える。
  6. ⑥生クリームを軽くホイップし、⑤に加える。
  7. ⑦③の器に⑥を流し入れ、冷やし固める。
  8. ⑧食べる時に梅ジャムをトッピングする。
※材料費や所要時間は4人分でのおおまかな目安となります。

 

☆★☆ 料理コンクール入選作品レシピ集 ☆★☆

作品01|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
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