牛乳・乳製品利用 料理コンクール2017-山形県大会(JA全農山形)

水切りヨーグルトでなんちゃってチーズケーキ

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「水切りヨーグルトでなんちゃってチーズケーキ」写真|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形県大会
優良賞|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形県大会

【優良賞】

 山形県立鶴岡中央高校
    高校生 小林希衣 さん


材 料 (4人分)

 (太字 : 牛乳・乳製品)
バター 100g
生クリーム 100ml
ヨーグルト 450g
鶏卵 2個
砂糖 80g
薄力粉 大さじ3
レモン汁 大さじ2
ビスケット 140g
   
材 料 費 (4人分) 700 円

水切りヨーグルトを使っているので口あたりの軽いさっぱりとしたチーズケーキが作れます。

「水切りヨーグルトでなんちゃってチーズケーキ」の作り方 (所要時間 60分)

  1. ①ヨーグルトを大きめの器にあけ、ラップをせずにレンジで2分加熱。
  2. ②ボウルの上にザルを置き、キッチンペーパーをのせヨーグルトを入れ、その上にキッチンペーパーをし、おもりを上にのせる。
  3. ③ビスケットを細かくし、とかしたバターを入れよく混ぜ型にしきつめ冷やす。
  4. ④ボウルに卵黄を入れ(卵白はすてない)砂糖40gを入れ白っぽくなるまで混ぜる。
  5. ⑤④に②の水切りヨーグルトを入れ混ぜる。
  6. ⑥別のボウルに卵白を入れ砂糖(40g)を3回に分け入れキメの細いメレンゲを作る。
  7. ⑦⑤を少量⑥に入れなじんだら⑤のボウルにメレンゲを全て入れ混ぜる。
  8. ⑧⑦にふるった薄力粉とレモン汁を入れ混ぜ③の型に入れる。
  9. ⑨170℃のオーブンで30分焼き冷やす。
※材料費や所要時間は4人分でのおおまかな目安となります。

 

☆★☆ 料理コンクール入選作品レシピ集 ☆★☆

作品01|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品02|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品03|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品04|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
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