山形県産食材 料理「作品コンクール」2019

山形調理師専門学校で作品コンクール! テーマは山形県産の「里芋」と「食用菊」

◆ 日 時
令和元年11月14日(木)
◆ 場 所
山形調理師専門学校 (山形市六日町7-42)
山形県産食材 料理「作品コンクール」2019|写真1

テーマの「里芋」と「食用菊」。山形の秋を代表する食材です。

山形県産食材 料理「作品コンクール」2019|写真2

特別審査員の丸山さんがプロも目線で審査!

山形県産食材 料理「作品コンクール」2019|写真3

手際よくアイデアに富んだ作品ができあがっていきます。

山形調理師専門学校で11月14日、同校の学生が料理の腕を競う「作品コンクール」が開催されました。
JA全農山形は、地産地消の推進運動として平成24年から協賛しています。

JA全農山形から、テーマ食材に山形県産の里芋と食用菊を提案。
里芋は山形の伝統野菜である「悪戸芋」、生産量全国1位を誇る食用菊は「もってのほか」などの品種を提供しました。

開会式では、JA全農山形の佐々木英之副本部長が「里芋も食用菊も山形を代表する魅力的な食材。未来のシェフとなる皆さんの手で、何倍にも輝かせて欲しい」と励ましました。

本コンクールは、1年課程と2年課程の全校生72人が19班に分かれて調理。
テーマ食材のほか、県産の果物や野菜と合わせ、里芋のハンバーガーや食用菊の春巻きなど、ユニークで色彩豊かな作品を完成させました。

また、特別審査員として(株)古窯ホールディングスの仕入れ・衛生管理部/商品企画部部長である丸山貴史さん、日本の宿古窯の調理課長である星川直樹さんをお招きしました。
同校の原田久雄校長を含む13人の審査員が、手際の良さや盛り付け、味などを審査しました。

最優秀賞「JA全農山形賞」は、調理高度技術科2年2班の寛野光生さん、岸蒼唯さん、小玉飛輝さん、高橋優太さんが受賞。
里芋の炊き込みご飯などの和食御前を作り、チームワークの良さと高い技術力が評価されました。

副賞として、JA全農山形から2年2班の4名それぞれに、山形県産のフルーツの詰め合わせをお贈りしました。

特別審査員長の丸山さんは「どの班のメニューも、真似したくなるほどの発想力で驚かされた。今後も食べた人を笑顔にする料理を作ってほしい」と話しました。

最優秀賞作品のレシピも公開
ぜひご家庭でも、プロが認めたおいしさに挑戦してみてください♪


山形県産食材 料理「作品コンクール」2019|写真4

最優秀賞を受賞した調理高度技術科2年2組2班の皆さん、おめでとうございます!

 

 

山形県産食材 料理「作品コンクール」 2019


秋の彩り御前
合鴨と里芋の炊き込みご飯~締めにお茶漬けを~
海老・きのこの酢橘ゼリー
毬栗
鯵の南蛮漬け
三種の里芋揚げ団子

[調理高度技術科2年2組2班]
 寛野光生さん
 岸 蒼唯さん
 小玉飛輝さん
 高橋優太さん

 

優秀賞1

【優秀賞】

里芋とカボチャのリエット
カリフラワーのマリネ
洋風リング寿司
里芋と紫芋のモンブラン

[調理高度技術科2年2組6班]
 須藤美菜さん
 鈴木杏奈さん
 多田彩乃さん
 髙橋和沙さん

優秀賞2

【優秀賞】

季節の天ぷらの五種盛り
秋の三種盛り
 里芋のずんだ味噌掛け
 海老の鬼殻焼き
 パプリカの白和え
菊の水まんじゅう

[調理高度技術科2年1組3班]
 菊池 優さん
 八鍬恒太さん
 紅葉帆夏さん
 土肥加歩さん

優秀賞3

【優秀賞】

鶏もも肉と菊のカルパッチョ
食用菊のマリネ
里芋のハニーゴルゴンゾーラ
里芋のアイス風マッシュポテト
秋鮭と里芋のキッシュ
紅茶のパンナコッタ

[調理師科1年1組6班]
 井上 銘さん
 松浦正登さん
 小林美樹さん
 瀬戸ゆうさん

 

技能賞

【技能賞】

里芋の肉包みホワイトシチュー
モッチリ里芋のフランスパン添え
菊おろしサラダ
里芋の渋皮煮モンブラン

[調理高度技術科2年2組3班]
 阿部紘尭さん
 武田凌汰さん
 大平愛友さん

敢闘賞

【敢闘賞】

里芋の酢豚
カニといんげんのあんかけチャーハン
里芋とチーズの春巻き
フルーツ杏仁豆腐

[調理師科1年1組7班]
 長瀬匠矢さん
 早坂 渉さん
 佐藤綺音さん
 藤倉万里さん

 

努力賞1

【努力賞】

里芋のテリーヌ風ヴァプール〜温かい赤ワインソースがけ〜
里芋スタック〜クリームチーズとサーモンと共に〜
2層のパンナコッタ〜オレンジゼリーにほのかな菊の香りを添えて〜

[調理高度技術科2年1組4班]
 笹木直隆さん
 渡邊直樹さん
 寒河江美央さん
 布宮芽生さん

努力賞2

【努力賞】

里芋の揚げ団子
菊のあんかけ
旬の野菜と豚肉の味噌炒め煮
菊と大根の混ぜご飯
芋しんじょのお吸い物
菊寒天りんご風味

[調理師科1年1組5班]
 荒木夢月さん
 安達 涼さん
 庄司龍之介さん
 安部乃愛さん


[ 作品コンクール2019トップ|最優秀作品レシピ

ひとつ前のページにもどるJA全農山形|トップページ