やまがたのブランド米「つや姫」

 

日本一美味しいお米を目指して誕生した「つや姫」。
デビュー以来5年連続「特A」受賞は、「つや姫」が特別なお米の証しです。

官能値(白さ)と炊飯米白色度との関係-図 山形のブランド米「つや姫」
山形の風土が生んだ、わが国の美味しいお米のルーツとなる「亀ノ尾」。
その正統の系譜から、つや姫が誕生しました。
際立つ「粒の大きさ」「白い輝き」「旨さ」「香り」「粘り」は、
ごはんそのものがご馳走。
味わうほどに至福の喜びに満たされます。


つや姫の系譜-図

 


「つや姫」はここが違う

 

つや姫は炊飯光沢に優れ、白い

つや姫は炊飯光沢に優れ、白い
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つや姫のおいしさは、甘みと旨みから

つや姫のおいしさは、甘みと旨みから
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つや姫の旨みは、アミノ酸が多く含まれているから

つや姫の旨みは、アミノ酸が多く含まれているから
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「粘り」と「柔らかさ」の絶妙な
バランス

「粘り」と「柔らかさ」の絶妙なバランス
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4つの厳しい基準は「つや姫」が特別なお米である証し

 

 栽培適地

「栽培適地マップ」を定め、気象・地理条件等により選定した「最適地」「適地」で栽培しています。
平成26年産米では、6,692 ha(県全体の約10%相当)で栽培しています。

平成24年産 平成25年産 平成26年産
6,402ha 6,508ha 6,692ha

 生産者認定

ブランド化戦略推進本部が認定し、限定された生産者が栽培しています。
つや姫生産者認定委員会は、栽培を希望する生産者の栽培条件や栽培実績を判定し、平成26年産では、4,584人の生産者を認定しました。

「つや姫」栽培適地マップ-図

「つや姫」栽培適地マップ

「つや姫」生産者認定証-見本

「つや姫」生産者認定証

 

 特別栽培

栽培基準を有機栽培米・特別栽培米等に限定し、安全・安心な栽培体系に取り組んでいます。

化学肥料・窒素成分量
(N:kg / 10a)
農薬有効成分
散布回数(延べ数)
3.56kg以下 10回以下

 品質基準

全JAに食味計を導入し、県下全域でのタンパク値による品質基準を定めています。
葉色診断・食味計による検査を実施し、適合したものだけを「つや姫」として出荷しています。

26年産出荷基準 玄米粗タンパク質含有率
ウェット15%換算 6.4%以下
乾物換算 7.5%以下
(食味分析計による確認)
有機栽培米・特別栽培米などの標記のある田

有機栽培米・特別栽培米などの標記のある田

水分計による品質検査

食味計による品質検査

 

 

プレミアムつや姫のご紹介

JAさがえ西村山

つや姫ヴィラージュ

高品質・良食味つや姫の安定生産を実現し、つや姫を条件の良い圃場で栽培、米づくりの匠たちを集結し「つや姫ヴィラージュ」(仏語で村、集落の意味)を開村。最高級つや姫栽培に取組んでおります。

つや姫ヴィラージュの取り組み
~「水・地・人」を3本柱とした活動の展開~
つや姫ヴィラージュ

寒河江川のきれいな「水」

  • 団地化による無駄のない水管理
  • 全圃場の水口に地元「幸生炭」
  • 水路や農地美化活動と生物調査

良食味米つや姫を実現する「地」

  • ようりんケイカルによる土づくり
  • ゼオライト活用による食味向上試験
  • 全圃場土壌分析、生育調査実施
  • 地力活用、最小限の肥料で栽培

地域と共に生きるつや姫と「人」

  • 水田桟橋ふれあい水田での観察
  • 地元小学校や住民との交流
  • サポーターイベント、おいしさ評価
  • 山形県外視察者との情報交流

「その他」の取り組み

  • 顔写真付き看板、生産者名入り幟旗の設置
  • 村娘によるイベントやPR活動の強化
  • 無人ヘリやセスナによる空撮で葉色診断
  • 耕作放棄地の活用による花植え
JAみちのく村山

高鮮度「みちのく雪むろ米」つや姫

村山市の技術の優れた米農家を選び、葉色診断、玄米サンプル抽出検査により、県基準より厳しい玄米タンパク値6.8%以下(乾物換算)の基準を設け、専用サイロで区分して管理される、選すぐりの最高品質つや姫です。

~高鮮度「みちのく雪むろ米」つや姫の魅力~
高鮮度「みちのく雪むろ米」つや姫

低タンパクに向けた栽培

7月上旬と9月上旬の2回葉色診断を行い、出来秋の玄米タンパク値を乾物換算6.8%以下になると予想される、葉色値26未満の圃場の選定を行っています。

「零温雪室倉庫」に貯蔵

雪の冷気で、お米の鮮度を保つ庫内温度は約5℃、湿度約75%と、お米の保管に最適な環境を保ち、古米臭の原因とされる脂肪酸度の上昇を抑制し、新米同様の食味・香りを維持します。

「カントリーで全量荷受/色彩選別」

通常つや姫と別カントリー施設にて荷受しています。また、自然風乾燥による乾燥調製を行い、今摺りを基本に、サイロ籾貯蔵需要に合わせて、籾摺り後、1.90ミリメッシュ選別を実施しております。

「鮮度の高い米」

一般的に、鮮度指数が高いほど、食味官能値は高くなります。
雪室貯蔵により、鮮度値90以上になるように管理して出荷・販売しています。

 

 


〔1〕毎月28日は「つや姫」の日。〔2〕「つや姫」商品メッセージ|商品スローガン:炊いてほれぼれ、冷めても美味しい。|広告キャッチフレーズ:お米はここまで美味しくなれる。

 

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