つや姫|山形のブランド米

YAMAGATA RICE

日本一を誇るブナの原生林が育む滋養に満ちた水系、先人の知恵と四季鮮やかな山形の風土が生んだ、わが国の美味しいお米のルーツとなる「亀ノ尾」。
その正当な系譜から、山形のブランド米「つや姫」が誕生しました。際立つ「粒の大きさ」「白い輝き」「旨さ」「香り」「粘り」は、ごはんそのものがご馳走。味わうほどに至福の喜びに満たされます。山形の農の匠が丹精込めて育てる、安全で、おいしさを極めた特別なお米。日本中の、何よりも「白いごはん」が大好きな人にお届けします。

4つの厳しい基準は「つや姫」が特別なお米である証

1.栽培適地

「栽培適地マップ」を定め、気象・地理条件等により選定した
「最適地」「適地」(山形県全体の約15%相当)で栽培しています。

2.栽培基準

栽培基準を有機栽培米・特別栽培米等に限定し、安全・安心な栽培体系に取り組んでいます。

3.生産者認定

ブランド化戦略推進本部が認定し、限定された生産者が栽培しています。つや姫生産者認定委員会は、栽培を希望する生産者の栽培条件や栽培実績を判定し、毎年約5000人以上の生産者を認定しています。

4.品質基準

全JAに食味計を導入し、山形県下全域でのタンパク値による品質基準を定めています。

「つや姫」はここが違う!

  • 「つや姫」は炊飯光沢、外観、味の評価が高い

  • 「つや姫」のおいしさは、 甘みと旨みから

  • 「つや姫」の旨みは、アミノ酸が多く含まれているから

  • 「粘り」と「柔らかさ」の 絶妙なバランス

JAみちのく村山

-高鮮度「みちのく雪むろ米」つや姫の魅力

村山市の技術の優れた米農家を選び、葉色診断、玄米サンプル抽出検査により、県基準より厳しい玄米タンパク値6.8%以下(乾物換算)の基準を設け、専用サイロで区分して管理される、選りすぐりの最高品質つや姫です。

JAさがえ西村山

-つや姫ヴィラージュの取り組み

「水・地・人」を3本柱とした活動の展開 高品質・良食味つや姫の安定生産を実現し、つや姫を条件の良い圃場で栽培、米づくりの匠たちを集結し「つや姫ヴィラージュ」(ヴィラージュとは、仏語で村、集落の意味)を開村。最高級つや姫栽培に取組んでおります。